Instalando Joomla em um VPS ou Servidor Dedicado sem painel de controle

Se você tem um servidor VPS ou Dedicado sem um painel de controle, e gostaria de instalar o Joomla nele, você pode fazê-lo facilmente. Vamos lhe dizer passo a passo como você pode fazê-lo.

Passo 1: Criar um Banco de Dados e seu Usuário

1. Para efetuar isso, acesse ao seu servidor de hospedagem usando o SSH (consulte a base de conhecimento para saber como).
  2. Insira esses comandos, um a um e pressione Enter:

mysql
create database database_name;
grant all privileges on database_name.* to database_user@localhost identified by ‘database_user_password’;

flush privileges;
quit

Na tela acima, demonstramos um exemplo disso, em que:

• demobigo_joom >> nome do banco de dados
  • demobigo_joomusr >> usuário do banco de dados
  • qazwsx @ 123 >> senha de  usuário

Passo 2: Baixe Joomla

Você pode efetuar isso de duas maneiras:

1. Transfira os conteúdos de Joomla para o seu servidor através de FTP
  2. Baixe os arquivos diretamente no servidor através de SSH

Neste artigo, vamos ajudá-lo a fazê-lo da forma mais fácil e mais rápida, ou seja, usando SSH. Veja aqui como fazer isso:

1. Acesse o seu servidor de hospedagem usando SSH
  2. Vá para o diretório principal do website do seu domínio.
    Por exemplo, se o seu diretório principal do website é /home/demobigo/public_html.
    Escreva o comando, um a um e pressione Enter:

# cd /home/demobigo/public_html

1. Agora para baixar Joomla para o seu servidor, insira os seguintes comandos, um a um e pressione Enter

# wget http://joomlacode.org/gf/download/frsrelease/19524/159413/Joomla_3.3.1-Stable-Full_Package.zip

# unzip -q Joomla_3.3.1-Stable-Full_Package.zip

Os arquivos Joomla foram extraídos para dentro da pasta “/home/demobigo/public_html”.
Para instalar Joomla no domínio principal (seudomínio.com/loja) tem que baixar e extrair o pacote Joomla em “/home/demobigo/public_html/loja”.

Passo 3: Execute o script de instalação

Agora, abra o navegador e navegue até ao domínio principal (seudomínio.com) ou para o subdiretório onde você instalou o Joomla (seudomínio.com/loja)

Preencha os campos necessários para a Configuração de Joomla:

• Selecione o Idioma: Escolha o seu idioma da sua preferência.
  • Nome do Site: insira o nome do seu site. A maioria dos modelos usará isso para o primeiro título do seu índice.
  • Descrição: Faça uma breve descrição do seu site.
  • E-mail de Administrador: Certifique-se de fornecer um endereço de e-mail válido. Ele será usado para mensagens de recuperação de senha e de sistema.
  • Nome de Usuário de Administração: O seu nome de usuário de administração. Por favor, selecione um nome de usuário único, em vez de “admin” ou “administrador”, já que esses são muitas vezes sujeitos a ataques de hackers.
  • Senha de Administrador: Selecione uma senha segura e complexa.
  • Site em Off-line: Selecione se o seu site deve ser colocado off-line depois da instalação estar concluída.

Assim que você tenha preenchido esses dados, clique em Next (Avançar).

Passo 4: Configuração do banco de dados
Tipo de banco de dados: MySQL
Nome do Host: localhost
Nome de Usuário: Insira o Usuário de Banco de Dados que você criou no Passo 1
Senha: Insira a Senha que você definiu para o usuário do banco de dados (consulte o Passo 1)
Nome do banco de dados: Insira o Nome do Banco de Dados que você criou no Passo 1
Prefixo da Tabela: O Joomla irá adicionar esse prefixo para todas as suas tabelas de banco de dados. Isso é útil se você desejar hospedar vários sites Joomla num único banco de dados. Recomendamos que você deixe isso no valor padrão.
Processo de Bases de dados Antigas: Se você tiver algumas bases de dados existentes, escolha o que deseja fazer com as tabelas existentes que são requeridas pelo instalador. As opções são remover ou efetuar backup de todos os dados existentes que estão prestes a ser substituídos. Aconselhamos que você defina esta opção como Backup uma vez que é a escolha mais segura.
Agora, clique em Next (Avançar) e prossiga. Está quase a terminar.

Passo 5: Conclusão da instalação

Instalar dados de exemplo: Você pode especificar se você deseja ter quaisquer dados de exemplo instalados no seu servidor. Sugerimos que você deixe isso na opção padrão.

Verificação de Pré-Instalação e Configurações Recomendadas:

Esta página irá exibir todas as configurações de servidores necessárias para a instalação do Joomla. Todas as opções nesta página devem ser marcadas a verde. No caso de alguma configuração estar em vermelho, então você vai ter que ativar/desativar essa configuração individualmente.

Por fim, clique na opção “Install” (Instalar) para iniciar a instalação de Joomla. A instalação irá demorar alguns minutos.

Agora, você verá uma mensagem de aviso para remover a pasta de instalação.

Remova a pasta de instalação para evitar problemas de segurança. Clique em “Remove installation folder” (Remover pasta de instalação) e termine a instalação.

E é isso aí. Você já pode usar o Joomla no seu servidor.

Para acessar o painel de administração do Joomla, basta ir a – “http://seudomínio.com/administrator” (caso você tenha instalado Joomla no diretório principal)